综改示范区晋中开发区贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案第01号整改任务销号公示

发布时间:2018-01-04 00:20:00  发布人:环保局  来源:环保局  访问量:

按照《晋中市贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)《关于中央环保督察整改工作实行台账式管理的通知》《关于中央环保督察整改工作实行销号管理的通知》示范区晋中开发区贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案》要求,2017年12月25日,开发区党工委、管委会组成核查组对《整改方案》第01号整改任务阶段整改完成情况进行了现场核查,该项整改任务已达到阶段整改要求,现对已完成整改情况公示如下:

一、整改任务

重发展、轻保护问题较为突出。对生态环境保护工作摆位不够,思想认识上有偏差,重发展、轻保护的观念没有得到有效扭转。环保工作不敢动真碰硬。有的地方面对突出环境问题强调客观因素多、主动作为少,漠视群众环境诉求,只有在上级督促或媒体曝光后,才被动应付,有的甚至被多次督查约谈后,仍行动迟缓。

二、2017年底阶段整改目标

深入贯彻党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,全面落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察山西重要讲话精神,坚持以“强化问题导向、强化责任落实、强化铁腕治污、强化制度建设、强化督察问责”和“铁的担当尽责、铁的手腕治污、铁的心肠问责、铁的办法治本”的要求推进整改工作,建立健全生态环保长效机制,以高度的自觉全力抓好中央环保督察反馈问题整改和环境保护工作。努力使示范区晋中开发区升华为山西省最具活力的产业新型、面向国际、绿色环保、文化浓郁的现代化新城区。

三、完成情况

1.开发区高度重视环保工作,党工委、管委会主任仝清雷多次强调要切实加强环境监管,厘清环保职责。经过2轮征求意见,12月5日党政联席会议讨论通过并印发实施了《示范区晋中开发区环境保护工作职责规定(试行)》,明确了各部门环保工作职能职责,并确定了由一名正处级调研员专抓环保工作。成立了环委会领导组,制定了环委会联席会议制度。针对环保监察队伍比较弱化,人员严重不足的状况,为环保分局配备了20余人,充实了环保队伍,并在经费上给予了充足的保障。对区内重点环保工作主要领导亲自抓,所包办的工作扎实开展、推进。通过各项制度措施的制定实施,形成了政府协调、环保牵头、部门配合、齐抓共管的良好氛围。

2.以中央、省、市督察发现问题为导向,严格按照整改内容实施整改,各项整改任务均按时间节点完成。

3.继续开展铁腕治污行动,积极开展2017--2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。

4.严格执行环境保护相关制度。

5.制定了综改示范区环保常态化督察方案,重点督察相关职能部门贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和开发区环境保护决策部署情况,履行环境保护职责情况等。

四、核查结论

经核查组核查,认为该任务已按照《整改方案》所明确的整改任务、整改目标、整改措施、整改时限完成阶段整改任务,达到了阶段整改要求