发挥集群优势 打造产业新高地 我区新能源汽车园再添新“住户”

发布时间:2018-11-07 08:16:06  发布人:信息中心  来源:晋中日报  访问量:

本报讯 山西转型综改示范区晋中开发区正在快速推进的重大产业项目群中,吉利汽车零部件配套产业园是出类拔萃的一个。无论是其当前的推进速度,还是其承载的产业使命都令人瞩目。项目一期工程从7月9日山西建设投资集团有限公司正式进场,7月19日开始桩基础施工,建设进程加速推进中,无疑为新能源产业集聚发展再添魅力。11月5日,记者在项目现场看到的是一片火热的施工景象,工作面多,施工人员多,机械设备也多。据项目负责人介绍,目前6栋厂房已基本完工,园区道路建设预计年底完成。

总投资约70亿元、占地1000亩的吉利汽车零部件配套产业园以“建链、补链、强链”为导向,依托吉利汽车晋中生产基地等龙头企业,聚焦上下游产业链相关企业,加快技术革新的同时推进产业集聚发展。吉利汽车零部件配套产业园作为国内领先的现代化、标准化汽车零部件产业园,以高效率和优质服务吸引了30余家企业进行对接。目前,已确定有宁波新泉、科达斯特恩、重庆超力、山东泰瑞、成都双胜、铭搏、泰鸿7家关键零部件配套企业入驻。

为了进一步加大服务力度,示范区晋中开发区前期就拟入区零部件配套企业的产品类别、规划布局、落地时序等进行沟通协商,为项目的顺利实施创造了良好氛围与便利条件。项目负责人表示,未来企业全部入驻后,预计产业园可实现年产值80亿元,税收9亿元,“吉利汽车零部件配套产业园不仅是引进一流汽车零部件配套企业的重要平台,让汽车生产配套更加便利,同时也将是汽车产业发力推动经济高质量发展的重要引擎。”

今年以来,示范区晋中开发区大力实践以商招商、产业链招商等手段,引进了一批产业链长、附加值高、带动性强的产业项目,不断完善配套设施、强化要素保障、突出投资强度,切实形成了项目建设的助推器。在示范区晋中开发区的倾力帮扶下,项目建设成效明显,呈现出推进速度快、开工数量多、支撑有力的特点,转型发展态势良好,产业支撑能力和发展后劲持续增强。截至9月份,地区生产总值完成54.25亿元,同比增长16.2%;规上工业增加值完成32.98亿元,同比增长24.5%;固定资产投资完成100.3亿元,同比增长143.25%;一般公共预算收入完成5.94亿元,同比增长34.58%,经济增长新引擎的基础不断夯实。(郭娟)