深入解读《晋中支持民营经济发展二十五条》

发布时间:2019-01-04 08:10:42  发布人:信息中心  来源:媒体报道  访问量:

本报记者 李晓雯

放胆、放开、放手支持民营经济加快发展,是促进晋中高质量发展的一项重大战略任务。如何使民营之花芬芳盛开?不能“大水漫灌”,贵在“精准浇灌”。

近日,我市量体裁衣,精准施策,出台《晋中支持民营经济发展二十五条》,助推民营企业提质增效。对于初创期的企业,不遗余力“扶上马”,为其托起成长的希望;对于转型期的企业,千方百计“送一程”,助其摆脱“成长的烦恼”,急企业之所急,解企业之所难,把措施落实在刀刃上,让政策“能感知、有温度、见效果”,进一步支持民营经济发展。

据晋中支持民营经济发展工作领导小组办公室副主任、市中小企业局局长韩若兰介绍,《晋中支持民营经济发展二十五条》中有关政策支持、资金扶持方面的条款共18条,从市场准入、要素支持、税费减免、资金扶持四大块精准发力,给民营企业和民营企业家吃下了“定心丸”,为民营企业发展注入强劲动力。

在市场准入方面,进一步开放民间投资领域,开展隐性障碍清理专项行动,支持民间资本重点投入基础设施、生态环保、脱贫攻坚、文化旅游、民办教育、民生康养等领域,引导和促进民间资本参与PPP项目,支持民间资本参与国企混改,支持民间资本参与军民融合发展。

在要素保障方面,从加大土地供给、破解融资难、加大人才支持、鼓励企业技术创新、强化环境容量支撑等角度给予支持。土地保证用地供给角度,进一步降低用地成本,增加土地使用的弹性和利用率,解决历史遗留问题,鼓励非工业类创新型民营企业入园。破解融资难角度,提高对民营企业授信业务考核权重和风险容忍度,促进银行加大对民营企业特别是小微企业信贷投放,增加企业应急周转保障资金2亿元,市级融资担保机构注册资本金增加5000万元,达到5.2亿元,同时,支持企业直接融资。加大人才支持角度,支持鼓励企业引进人才,筹划建设山西职教城,强化企业管理人员和专业技术人员的培训,提高企业管理人员素质。从鼓励企业技术创新角度,支持民营企业设立院士专家工作站、博士后科研工作站等国家和省市级研发机构,支持每个省级以上开发区规划建设1个服务功能完善、基础设施完备的小微企业双创基地,鼓励民营企业入驻我市“工业云”平台,三年内推动500户民营企业上云。强化环境容量支撑角度,研究制定推进环境污染强制责任保险试点工作指导意见,在风险大、污染严重的区域或行业实施强制环境污染责任保险,同时,优化环评服务,实行环评豁免制。鼓励企业建立现代企业管理角度,构建“个转企、小升规、规改股、股上市”梯次培育机制,支持扶持企业做精、做强、做大,并帮助600户民营企业导入规范化管理标准体系。

在税费减免方面,梳理国务院、省出台的一系列税费减免政策,确保各项减税降费政策全面落地。研究降低水暖电气等价格,注重“一企一策”帮助降低成本。滚动建设一批标准厂房,对入驻标准化厂房的企业提供“拎包式入住”条件,在租金、物业费、产业资金扶持、贷款贴息等方面给予补贴优惠。通过一揽子减免政策的实施,2019年为民营企业减免税费30亿元。

在资金扶持方面,市促转型增动能投资基金在1亿元的基础上扩规升级,重点针对民营企业招商引资、技术改造、产业链延伸等事项进行投资与服务。对世界五百强、国内五百强企业新投资战略性新兴产业和特色产业项目、新整合重组(控股)战略性新兴产业和特色产业现有企业,累计分别投资(投入)20亿元、10亿元以上的,分别给予在当地新注册的独立法人主体企业1亿元、5000万元的产业扶持奖励。市政府设立1000万元小微企业风险补偿资金。再加上担保奖补资金、金融机构奖励资金、直接融资奖励资金、股份制改造奖励资金、上规入统企业奖励资金、质量品牌建设奖励资金等各种奖励引导资金,2019年市本级财政在支持民营经济方面安排专项资金达到了6亿元以上。

我市将精准浇灌民企之花,通过实施“百强千企万户”工程,带动全市民营企业高质量发展,让其成为促进我市发展的“主引擎”、推动创新的“主动力”、吸纳就业的“主渠道”、增强市场活力的“主力量”,为全市经济高质量发展提供动力支撑。