我省两部法规明年1月1日起实施

发布时间:2017-12-25 00:49:39  发布人:信息中心  来源:信息中心  访问量:

   《山西省农村扶贫开发条例》和《山西省动物防疫条例》两部法规明年1月1日起实施,这是昨日从省人大常委会召开的关于两部法规的新闻发布会上了解到的。

  目前,我省还有144万贫困人口,5633个贫困村,贫困发生率高于全国平均水平,贫困地区农民人均可支配收入比全省平均水平低3459元,比全国平均水平低5740元。《山西省农村扶贫开发条例》的实施,将把扶贫开发实践中探索积累的好经验好做法,需要解决的思想认识不到位,体制机制不健全,政策措施不落实等突出问题,都上升到地方性法规层面,为我省脱贫攻坚提供法治保障。该《条例》明确规定了各级政府及有关部门的职责,规定了扶贫开发的各项措施,资金和项目的来源、管理和监督等。

  《山西省动物防疫条例》充分总结我省实施动物防疫法律、行政法规取得的成功经验和有效做法,具有一定针对性和可操作性。其中,针对基层动物疫控机构大量承担强制工作的现状,明确了从事动物饲养、屠宰、经营、隔离等活动的单位和个人的防疫义务,规定了县级以上人民政府兽医主管部门应开展动物疫病状况风险评估等。