凝心聚力振奋精神 全面拓展新局面

发布时间:2018-12-26 08:26:47  发布人:信息中心  来源:山西日报  访问量:

    11月,山西转型综改示范区打造的企业服务平台“一网通办”正式上线。企业办事人员打开网页,在家就能办好投资审批、企业开办、政策兑现、招标采购等150项事项。
    今年9月,运城的山西宏隆怡泰泵业公司“出生”时恰逢“压缩企业开办时间”改革落地,其负责人只用一天半时间,就办好了开办企业的手续。
    在晋城,方华汽车服务有限公司6月下旬获颁了首张“证照分离”营业执照。
    ……
    一个个案例,反映出山西营商环境的持续优化。
    自2017年唱响“人说山西好环境”以来,我省以全面深化改革的气魄和决心,不断推出优化营商环境的有力举措。特别是2018年,“六最”营商环境建设年活动成效显著。多项惠政实施,多项改革落地,为广大投资者和市场主体释放越来越大的改革红利。

    承诺制改革试点全省推开,牵引营商环境建设,增强转型新动能
    立讯精密信息电子工业园(一期)是长治市招商引资项目,总投资5亿元。按照以往项目审批流程,企业应办理9项报建审批事项,至少需6个月完成。长治高新区试行承诺制后,立讯精密一期项目成为试点项目,只需办理3项审批事项即可开工建设。该项目从引进到投产仅用了42天,创造了项目落地的“山西速度”。
    加快建设现代化经济体系,推动山西高质量转型发展,需要大量引进、建设新项目好项目,培育发展新动能。 而项目签约之后落地率较低、开工慢,一直以来制约着我省招商引资的实际效果,且影响着外商对山西营商环境的评价和投资积极性。
    省委、省政府抓住项目审批这个“牛鼻子”,2017年,在10个开发区和晋中全市域试行企业投资项目承诺制,撬动行政审批制度改革,牵引营商环境全面优化。今年1月,这一改革试点在全省推开,成为全国首家。
    省发改委负责人介绍,我省试行承诺制,主要是通过“五统一”办理模式,简化事项办理,再造报建流程,优化政府服务。
    ——统一清单告知。把清单摆在最前面,对具体项目提供个性化服务,以清单形式一次性告知企业“办什么、怎么办、办多久”。清单之外无审批。
    ——统一平台办理。项目统一使用山西省投资项目在线审批监管平台赋码,实现投资项目审批、监管全过程服务。
    ——统一流程再造。变企业办为政府办,变审批办为承诺办,变串联办为并联办,从而节省大量时间,破解审批中互为前置等问题。
    ——统一多图联审。将住建、人防、气象交由一家施工图机构审查,消防设计文件与施工图并联完成审查,实现四图联审、全程监管、限时办结。近期,图审数字化平台将投入运行,将实现四图合审、线上运行、全程监管。
    ——统一收费管理。改变企业多头多次缴费、费时费力的状况,实现了清单之外无收费。
    企业投资项目承诺制在全省试点以来,总体推进顺利,政策效应不断释放。
    截至11月底,我省全省域试点项目960个,企业办理事项最多12项,缩减约60%。项目落地时间平均缩减一半左右,企业审批成本有效降低。通过改革,用政府的“辛苦指数”换来了企业的“幸福指数”;以企业的实际感受诠释了“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的“六最”标准。
    7月24日,国务院通报表扬部分地方优化营商环境典型做法,我省企业投资项目承诺制改革试点作为全国28项典型做法的第1项得到通报表扬。

    深入推进商事制度改革,提升市场主体获得感,激发创业创新活力
    开办一家企业要多久?国务院要求:8.5天。山西对标一流、自加压力:5天!
    压缩企业开办时间,是我省继企业投资项目承诺制改革之后打造“六最”营商环境的又一重要举措。按照我省部署,10月1日前,太原市、示范区将企业开办时间压缩至5个工作日,全省在年底前实现上述目标。
    为深入推进审批服务便民化,我省今年还启动了“3545”专项改革,推动营商环境再提速。“3”,就是在2018年年底前,申请新开办企业实现省级3个工作日内完成营业执照办理、涉税办理、公章刻制等事项;“5”,是指查封、抵押、注销登记等企业和群众关注度高的不动产登记年内压缩至5个工作日内,其他不动产登记逐步实现这一目标;“45”,就是年内一般性工业项目从立项到竣工验收的审批时限压缩至45个工作日内。
    晋中宸光商务有限公司负责人白利强说,改革实施以来,带给他最深的体验是,公章刻制比过去快多了。“网上提交资料,审核通过后当天就可以完成。”
    11月,“证照分离”改革在我省全面推开,首批涉企行政审批改革事项达106项。
    “证”和“照”是市场主体进入市场的两把钥匙。营业执照是登记主管部门依法颁发的主体资格证明;许可证是审批主管部门依法颁发给特定市场主体的经营凭证。山西盐邦物流有限公司是示范区晋中开发区内新成立的企业。公司负责人赵莹说,过去注册企业,必须先证后照,耗时很长。这次新公司注册,恰好赶上“证照分离”改革,采用先照后证的方式,仅用一个星期就拿到了营业执照。
    事实上,“证照分离”带给企业的,远不止于先照后证。改革还把许可类的“证”与营业执照分离开来,尽可能减少审批发证,简化行政审批手续,大力推进“照后减证”,最大限度让企业用营业执照一把钥匙,打开“准入”和“准营”两扇大门。
    省市场监管局数据显示,截至11月底,全省共办理涉及“证照分离”改革事项7216件,惠及企业6140户。
    商事制度改革带来的红利还有很多。“多证合一”改革中,我省今年已实现“三十证合一”。电子营业执照应用得以推进,截至11月底,共发放公示版电子营业执照25137张……
    省市场监管局数据显示,今年前11个月,我省共新登记市场主体40.67万户,同比增长11.98%。其中,企业户同比增长16.85%;个体工商户同比增长11.73%。市场主体获得感不断提升,创业创新活力进一步激发。

    唱响“人说山西好环境”,更大力度释放改革红利,厚植转型发展新优势
    一年来,我省“六最”营商环境建设年活动呈多点开花、全面推进之势。以深化“放管服效”改革为主线,以全面推开企业投资项目承诺制改革试点为牵引,大力推进政务服务供给侧结构性改革,从企业最渴望解决的事情上突破,实施大规模的减权、放权,优化政务服务,提升效能,推动着营商环境持续改善。
    相对集中行政许可权改革,以山西转型综改示范区和高平市为试点继续探路。高平市成立行政审批局,将政府系列24个部门的200项行政许可事项及相关行政性收费事项划入,集中统一行使行政许可权,探索用“一枚印章”管好审批。
    “互联网+政务服务”进一步突破,促进审批服务便民化,实现数据“多跑路”、群众和企业少跑腿。省行政审批服务管理局以全国审批时限最短省份为标杆,优化流程,压缩审批时限,形成了网上办一次办清单,总体压缩比达到51%,绝大多数省直部门审批事项实现了全国审批时间最短。目前,全省省级审批事项“网上办”事项712项,网办率83%;“一次办”事项653项,一次办率76%;“马上办”事项43项。
    ……
    改革只有进行时,没有完成时。优化营商环境,需要再度加力、久久为功。
    省发改委负责人表示,企业投资项目承诺制在全省试点,实现由点到面稳步推进。下一步,应巩固深化已有改革成果,持续推进承诺制改革试点和工程建设项目审批制度改革等工作,努力为全国深化项目报建审批制度改革探索有益经验。
    省行政审批服务管理局不久前推出“三晋通”政务服务公众号,实现了热门便民服务“指尖办”。该局相关负责人表示,推进审批服务便民化,还有很多工作要做。2019年,该局将围绕群众和企业最常见的办事场景,如电子营业执照、身份证、社保卡、公积金等设计应用,努力打通信息孤岛,提高生产生活效率。
    就商事制度改革来说,2018年在多个重点领域、关键环节实现突破。在此基础上,总结经验,继续完善,让便民利企举措落得更实,让市场主体获得感更强,将是推进改革的重要任务。
    年终岁尾,从中央到地方,又对优化营商环境作出新部署。刚刚召开的中央经济工作会议,要求着力优化营商环境,深入推进放管服改革,促进新动能加快发展壮大。11月底召开的国务院常务会议决定,开展中国营商环境评价,并将推动出台更多优化营商环境的硬举措。
    新形势下,营商环境越来越成为一个地区发展的重要“名片”、竞争力的核心硬件。对山西而言,必须继续大力破除制度障碍、加大制度供给、推动制度落实,最大限度释放改革红利,培育更具吸引力的软环境。这是全省经济由“疲”转“兴”基础上拓展转型发展新局面的客观需要,是构建内陆地区对外开放新高地的必然要求。
    让“人说山西好环境”越唱越响,在山西这片投资热土盛开更美的花朵。